+7 (981) 713-7576
Услуги психологов, логопедов
+7 (981) 713-7576

Табуированные чувства. О чём нас учили молчать

«Ай-ай, как не стыдно, такой большой мальчик и плачет», «Уже 8 лет, а все еще расстраивается по пустякам», «Не надо злиться – хорошие девочки так себя не ведут», «не смейся громко, не кричи, ну как же так можно»… Вспомнили? Когда мы были детьми, мы часто слышали похожие фразы. Когда мы были детьми, нас часто учили, что расстраиваться, бояться, печалиться и даже радоваться открыто – это недостойно, неприлично. Мы выросли и научились молчать. Молчать и не замечать собственных чувств до тех пор, пока они не станут настолько сильны, что отмахнуться будет нельзя, а сдерживать их уже не хватит сил. Наши родители боялись любых эмоциональных проявлений. Нас ругали, хвалили, успокаивали, обещали конфетку или пытались отвлечь – все что угодно, только бы мы НЕ ЧУВСТВОВАЛИ.

Сейчас слово «эмоциональный» часто ассоциируется с чем-то неприличным, стоит в одном ряду с такими понятиями, как несдержанный, не умеющий себя вести. Так ли это?

Вряд ли можно поспорить с тем, что живой человек постоянно испытывает те или иные чувства. Мы радуемся, расстраиваемся, переживаем, тревожимся и негодуем по разным поводам. Сначала человек испытывает эмоцию, а потом у него появляется мысль. На мысли человек обычно концентрируется, а эмоция остается неосознанной. В результате часто бывает, что ситуация уже завершилась, а мы продолжаем испытывать странное неприятное чувство. И эти неприятные чувства имеют обыкновение накапливаться.

Накричал начальник – человек постарался не обратить внимания, толкнули в метро – тоже не повод для эмоций, автобус перед носом захлопнул двери – ничего, скоро придет другой. И вот, человек возвращается домой, стакан эмоций уже почти наполнен. Что станет последней каплей? Чье-то неосторожное слово, взгляд, невымытая тарелка? Срыв происходит внезапно и, как правило, без видимой причины. Кричать, плакать, прятать голову под подушку вроде бы из-за пустяка, наверное, приходилось каждому.

А когда эмоций накапливается слишком много, появляется хроническое напряжение, раздражительность, тревожность или апатия. Бывает, что без обращения к специалисту, человеку трудно справиться с таким состоянием.

Эмоции, которых мы так старались не замечать, начинают управлять нашим состоянием.

Что же делать, чтобы не попасть в эмоциональную ловушку?

В первую очередь, важно научиться осознавать свои эмоции. Это не так-то просто. Попробуйте остановиться и ответить себе на вопрос: а что я сейчас чувствую? Чаще всего, первый ответ – ничего! Если регулярно отслеживать собственные эмоции, можно с удивлением обнаружить, что испытываешь гнев, раздражение, страх и печаль в самых непредсказуемых ситуациях, будучи, в целом, позитивным человеком.

Осознание эмоции – это первый шаг к управлению ею. Ведь управлять тем, о чем не знаешь, невозможно. Остановитесь, сделайте глубокий выдох, отделите чувства от мыслей, назовите эмоцию, которую вы сейчас испытываете. Разрешите себе злиться, бояться или огорчаться. Хорошо, если своей эмоцией можно с кем-нибудь поделиться. Обратите внимание – эмоция вроде никуда не делась, но стало легче воспринимать ситуацию.

В детстве нас учили писать красивым почерком, мы долго тренировались в прописях. Управление эмоциями это навык – навык, который, как и все другие навыки, надо нарабатывать. Сегодня мы сделали первый шаг.

Приглашаем на программы психологического центра «Город»