+7 (981) 713-7576
Санкт-Петербург, ул. Пулковская, 6-4
Услуги психологов, логопедов, педагогов
Санкт-Петербург, ул. Пулковская, 6-4
Услуги психологов, логопедов, педагогов
+7 (981) 713-7576
   

Психология и тело

Автор:

Луполишина Татьяна Викторовна

Психолог, клинический психолог

«Мудрые люди прочитают твою прошедшую жизнь по твоему внешнему виду, походке, поведению. Свойство природы – самовыражение. Даже самая маленькая деталь тела что-нибудь показывает. Лицо человека как зеркало отражает то, что делается внутри». Ральф Вальдо Эмерсон

В последние годы психология возвращает себе «тело». Впервые «тело», как плотная субстанция и вещество, стало употребляться в трудах Аристотеля. Древний смысл «тела» его сущностное понимание в настоящее время перевернуто прямо наоборот. Из понятия, содержащего лингвистический, психологический и, наконец, духовный смысл «тело» превратилось в понятие физическое, геологическое, биологическое, химическое, т.е. сугубо естественнонаучное.

Слово «тело» происходит от латинского «tela» – «идея», «затея», «идеал», «замысел», то есть проявление форм духовной и символической реальности, именуемой ныне областью тонких материй. Сходное по звучанию древнегреческое слово «tele» означало «смотреть вдаль», «далеко». Как видим и в первом и во втором случае современное слово «тело», произошедшее от аналогичных по звучанию латинского и греческого «тела» и «теле», никакого отношения к веществу тела первоначально не имело. Наоборот, они означали формы или психические феномены человеческого восприятия и понимания мира. Тем не менее, ныне произошла своего рода подмена или инверсия смыслов. В слове «тело» значимой стала вещественно-материальная структура. Произошло переименование психического феномена в физический феномен, известный сейчас как «тело».

В древнегреческом языке смысловым эквивалентом современного понимания «тела» является слово «soma» – вещественное тело организма. «Соматический» – значит «телесный».

Телесная компетентность

В современной психологии «Телесная компетентность» рассматривается, как способность осознавать, дифференцировать понимать собственные ощущения, телесные потребности, умение саморегулировать телесные процессы. Здоровая телесность – это спонтанное, естественное телесное поведение, устойчивость тела, уравновешенность, целостность восприятия тела, способность к получению сексуального удовольствия, принятие собственного тела.

Для человека с низким уровнем «телесной компетентности» характерны скованность, алекситимия (неспособность выделять, дифференцировать и выражать телесные ощущения на вербальном уровне), наличие психосоматических заболеваний, неадекватное (фрагментарное) восприятие собственного тела, неспособность (нечувствительность) к получению удовольствия, проблемы саморегуляции телесных процессов (трудности в адаптации) и др.

Поэтому можно выделить следующие цели по повышению «телесной компетентности»: познание своего тела, изучение языка тела – «системы раннего оповещения», собственной «телесной географии» эмоциональных проявлений; умение устранять и контролировать мышечные зажимы, быть устойчивым, гибким, спонтанным; обучение методам психосоматической саморегуляции как конструктивной форме снятия последствий стресса; получения удовольствия от взаимодействия с телом через спорт, танцы, секс, как способ познания себя в условиях интимного взаимодействия открытого тела и души.

Понятие «человеческая телесность» тесно связана с личным опытом человека, с системой его ценностей. Тело, «организм» являются реализаторами как сознательных, так и бессознательных душевно-психологических волнений человека. Вы никогда не обращали внимание на смысл выражений «чувствовать себя хорошо» или «чувствовать себя плохо»? Первое означает хорошо себя понимать, видеть причины и следствия своих действий и состояний, второе – нечто прямо противоположное. Телесные ощущения часто нуждаются в интерпретации, для достижения, большего самопонимания. Поэтому основной целью телесно-ориентированной психотерапии является оказание помощи человеку в установлении максимально полного и доверительного контакта с его телом.

Терапевтические направления, связанные с движением, танцем массажем и воздействием на человеческую душу с помощью воздействия на тело существуют с древних времен. Источники терапевтической работы с телом можно найти в практике дальневосточных йогов, особенно приверженцев хатха-йоги. Современная же телесно-ориентированная психотерапия своей методологией базируется на позднем психоанализе.

В понимании основных подходов телесной терапии человек – единое функционирующее целое, сплав тела и психики, в котором изменения в одной области сопровождаются изменениями в другой. Чтобы человек смог вернуть себе ощущения гармонии, необходимо научить его не только интеллектуальному пониманию, интерпретации или осознаванию вытесненной информации, но и переживанию в настоящий момент целостности всего организма.

Телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная терапия использует два основных метода, чтобы освободить тело и расширить движения и осознание. Первый метод – двигательные упражнения, раскрывающие блоки, растягивающие мускулы и увеличивающие гибкость. Второй – прикосновения, освобождающие спонтанные движения, которые являются выражением глубоких чувств. И тот, и другой подход можно использовать, чтобы вызвать психическую осознанность внутренних конфликтов. Каким бы образом ни изменялось состояние тела (благодаря упражнениям, возложению рук, биоэнергетике…), одновременно происходят и психологические изменения, хотя они могут быть бессознательными.

Методы работы с телом могут занимать существенное место в комплексном лечении и профилактике различных психологических и психосоматических проблем. Важной чертой телесно-ориентированной психотерапии является то, что человек воспринимается целостно.

Тело – важный источник информации, и обращение к телесным техникам существенно ускоряет диалог между сознательным и бессознательным. Это более экономичный, доступный и менее энергозатратный путь возвращения душевного равновесия. Телесно-ориентированная психотерапия, направленная на релаксацию эффективна при снятии последствий стресса, таких явлений как страх и тревога. Следует рекомендовать ее всем в связи с дискретизацией, неспособностью к вербальной коммуникации, неумением выражать эмоции, компьютеризацией, скованностью, неадекватным восприятием тела, проблемами саморегуляции телесных процессов и пр. Все это ведет к росту психических и психосоматических заболеваний. Открывая телесный и эмоциональный опыт, усиливается способность к вербализации чувств, и как бы прокладывается путь к собственно вербальным методам психотерапии.

Приглашаем на программы психологического центра «Город»