+7 (981) 713-7576
Услуги психологов, логопедов
+7 (981) 713-7576
   

Вопросы и ответы

Подростковый кризис

Здравствуйте.
Моей дочери 15 лет. Сейчас она учится в 9 классе общеобразовательной школы, в 8 классе музыкальной школы, занимается бальными танцами. За последний месяц было 2 ухода из дома, первый раз на 5 дней, второй – на 10 дней. Требует возможности уходить и приходить тогда, когда она хочет (без ограничений по времени), ходить туда, куда она хочет. Формулируется это другими словами – “хочу, чтобы вам на меня было пофиг”. При уточнении этого “пофиг” вышли на описанную выше формулировку. За это обещает ходить в школу, не обещая не прогуливать уроки (т.е. опять-таки, когда хочет).
За последнее время дочь сильно изменилась. В середине осени она познакомилась с новыми друзьями, и с этого времени проблемы нарастали. С момента знакомства с новой компанией она практически перестала общаться с прежними друзьями и знакомыми. Как я постепенно выяснила, новая компания состоит преимущественно из мальчиков подросткового возраста (14-17 лет), многие из которых состоят на учете в комнате по делам несовершеннолетних, не учатся и не работают. Собираются в подъездах – пообщаться, покурить, наверное, выпить. Пока не узнали, что за новые знакомые у нашей дочери, общению не препятствовали. Начались прогулы в школе (обеих, на танцы тоже ходила нерегулярно), проблемы с успеваемостью. За прогулы она весь декабрь просидела практически под “домашним арестом” – контроль посещаемости всех занятий, лишение прогулок. Прогулки ее интересуют только как возможность пойти в компанию. Оценки какие смогли выправили, четверть все-таки она закончила (с тремя 3-ками, хотя 8 класс закончила без троек). В январе поговорили с ней, сказала, что все поняла и больше прогуливать не будет. Контроль ослабили, разрешили гулять с ограничением по времени. Буквально тут же начала нарушать договоренность – стала приходить позже оговоренного времени, прокуренная. Начались опять прогулы в школе. Поговорили с ней, сказали, что тогда опять придется вернуться к схеме декабря – контроль посещаемости. За очередной прогул в наказание отключили домашний телефон (она много разговаривает по телефону, в т.ч. и с новыми друзьями). После этого она ушла из дома первый раз. Нашли мы ее на 5-й день. Дома проверили на наркотики – тест был отрицательный. Потом начались холода и актировки (отмена занятий в школе) – дочь уходила гулять на целый день, в эту компанию (дожидалась, пока мы уходили на работу и после этого уходила сама). После очередного выяснения отношений ушла из дома второй раз, на этот раз на 10 дней. В качестве наказания отключили компьютер и телевизор, заблокировали симку. Сейчас отказывается ходить в школу, пока мы не подключим все обратно. При этом требование “ходить куда и когда хочу” остается в силе.
Я не понимаю, что мне делать. Как нам себя с ней вести? Подключить ей телефон и все прочее лишь бы ходила в школу? Но как быть с другим ее требованием? Как ее вытаскивать из этой компании? Слушать она меня не хочет (отца тоже), на контакт не идет. К психологу идти отказывается. Я не понимаю, как выйти из сложившейся ситуации, какие проблемы решать в первую очередь, а какие можно чуть погодя? Как строить общение с дочерью? Сейчас она по сути ставит ультиматум.
Я понимаю, что я наделала много ошибок (раз получила такой результат). Хотелось бы понять – каких (на будущее, чтобы не повторять). Но самое главное – что мне делать сейчас?

Ответ:

Сейчас Ваша дочь проживает очень важный период в своей жизни- подростковый. Подростки пока еще не взрослые, но уже и не те дети, которые играли в игрушки буквально пару лет назад. Сейчас ваша дочь пытается стать взрослой. Учится регулировать свои отношения с близкими, устанавливать границы. К сожалению, не всегда используя для этого подходящие методы.
Ее уходы из дома это попытка заявить о себе, о своем взрослении, о том, что она сама хочет управлять своей жизнью. Чтобы стать взрослым, нам необходимо отделится от своих родителей, чтобы в конце этого пути снова стать с ними близкими. Часто это происходит через бунт и конфликты с родными.
Как ни странно, но именно сейчас вашей дочери необходима поддержка и понимание. Ведь быть взрослым это не только долгие посиделки с друзьями и нарушение правил, но и их последствия.
Угрозы, ультиматум, шантаж «если ты не сделаешь это, то мы сделаем это…» совсем не конструктивны и изначально не способствуют диалогу. А именно через открытый диалог можно решить конфликтные моменты, установить новые правила взаимодействия, прояснить, что каждый из участников хочет и в чем нуждается в данный момент.
Вашей дочери, как и любому подростку нужны четкие «да» и «нет», ясные ориентиры благодаря которым можно будет судить о себе и о взрослых, учиться принимать правильные решения и исправлять ошибки.
Постарайтесь построить такой диалог с дочерью. Расскажите ей о своих опасениях, желаниях. Постарайтесь совместно выработать новые правила взаимодействия, тк старые уже не действуют. Найдите компромисс в ее желании обладать определенной свободой и ее ответственностью учиться.
Будьте готовы к тому, что для таких шагов потребуется время, а возможно и помощь специалиста- психолога

Мой сын и второй муж не могут поладить

Добрый день. Мне 30 лет. Я второй раз замужем. Мужу 36 лет. От первого брака у меня есть сын 8 лет. У мужа от первого брака есть двое детей 5 и 10 лет (мальчики). Сейчас у нас с мужем совместная дочка 3 месяцев. Муж постоянно придирается к моему сыну. За всякую мелочь может дать подзатыльник, пнуть. Обзывает дураком и тупицей. Когда я пытаюсь вмешаться, ругается на меня и говорит, что я ращу нытика и лоха (а я с трех лет его одна воспитываю). Сын сначала тянулся к отчиму, но за все что он сделает он не получает похвалу, а слышит только критику. Он уже и делать ничего не хочет.Стал бояться отчима, чуть ли не заикается в его присутствии. Я стараюсь уделять ему больше внимания, так как сейчас есть малышка, но муж ругает меня за это, говорит, что сын должен стать самостоятельным. Муж не признает никаких авторитетов, воспитание может быть только “кнутом”. Своих детей он берет только на выходные, но с ними он по-другому общается, как отец. Дочку очень любит. Но пасынка ни в какую не воспринимает. У меня сердце кровью обливается. Стали постоянно ругаться. Сын понимает и страдает, что мы ругаемся из-за него. Старается убежать к бабушке и у нее отсидеться до вечера. Муж меня не слышит абсолютно, к психологу идти категорически не хочет. Я не знаю, что мне делать. ПОМОГИТЕ!!!

Ответ:

Конечно, в данном случае необходимо посетить семейного психолога и в идеальном состоянии прийти на прием всем троим (Вам, вашему мужу и сыну).
В письме Вы просите помощи, но не указываете в какой именно помощи нуждаетесь. Как прийти к общему пониманию воспитания детей с мужем? Как поддержать и защитить сына? Или поддержка и помощь нужна именно Вам? В связи с этим сложно ответить на письмо конкретно и дать какие- то рекомендации.
Не смотря на то, что муж категорически отказывается посещать психолога, Вы всегда можете воспользоваться этой услугой самостоятельно.

Подросток хочет больше свободы

Добрый день. Обращаюсь к Вам в связи с проблемой следующего характера : моему сыну 17 лет. Он всегда был домашним ребенком. В школе и он и ребята с которыми он дружил были из “тихонь” или домашними или маменькиными сынками, вообщем не высовывались, но и особых проблем это не вызывало. После 9 класса он ушел в колледж и там подружился с мальчиками другого плана и стал предъявлять к нам как к родителям претензии, что мы его “зажимали”, он нигде не бывает, другие уже давно не ночуют дома, выпивают и т.д. вообщем он хочет больше свободы. Мы очень любим нашего сына, он у нас один и конечно мы его очень опекаем и возможно его претензии в чем-то обоснованны. Недавно у нас с ним был очень тяжелый разговор, в котором он сказал, что мы воспитали его так, что у него нет своего мнения, он комплексует перед другими,вообщем мне было и больно и страшно и я не знаю как правильно сыну оказать помощь, что разрешать, что нет. Главное, я хочу, чтобы он стал увереннее в себе, понял, что он умный, хороший. Я хочу узнать у Вас есть ли у Вас тренинги, занятия, консультации именно для таких случаев. Чтобы мой ребенок походил на занятия индивидуально или в группе, но я не знаю что лучше и главное специалист должен быть очень хорошим т.к. возраст очень тонкий – чтобы не стало хуже. Спасибо, извините, что несколько сумбурно. И сколько могут стоить такие занятия, консультации.

Ответ:

В данном случае, Вам имеет смысл прийти на консультацию к психологу вместе с вашим сыном. После чего специалист сможет дать определенные рекомендации Вам и вашему сыну.

Кризис трех лет

Добрый день! У нас в семье растут мальчики-двойняшки, переживающие, судя по всему, кризис 3-х лет (детям 2,9): вот уже месяца 3 наши будни сопровождаются бесконечными драками между детьми, криком, неконтролируемыми и непредсказуемыми истериками с валяниями на полу, нападениями и руганью на маму и пр.; дети стали крайне негативными, все отрицающими (не просто НЕТ, а, например, “нет, не пошла, нет, не в магазин, нет, не за молоком”). Созидательная деятельность забыта; бросают, ломают игрушки, книги, стулья, табуретки (!), рвут обои, рисуют на стенах, убегают на улице, не слушают и не слышат меня. Папа все время на работе, увы, я с ними одна. Много читала литературы по теме, что называется, стараюсь все применять, но опускаются руки и кажется, что все это не для нас. Когда возникает редкая возможность побыть наедине с каждым, дети совершенно вменяемые. Но когда дети вместе, я становлюсь чужой и бессильной в их безумном агрессивном тандеме. Ищу помощи. Даже не знаю, кому она нужна больше. Подскажите, как попасть в Ваш центр и какой вид психологической помощи нам в данном случае подойдет. Дети наблюдаются у невролога с рождения. Сейчас все диагнозы сняты, дети хорошо развиты. В ближайшее время нам необходимо планово посетить невролога. Я правильно понимаю, что необходимо записаться к Вам на консультацию после посещения невролога? Прошу прощения за сумбурность описания и заранее благодарю за ответ. С уважением, Юлия.

Ответ:

В данном случае, чтобы записаться на прием к психологу совсем не обязательно посещать невролога сначала.
Из всех специалистов нашего центра я рекомендую записаться к Селезневой Светлане. Данный специалист занимается проблематикой возраста ваших детей. Кроме того Светлана проводит групповые занятия для детей и возможно будет рекомендовать занятия в группе, если это необходимо в Вашем случае.

Психолог для ребенка с особенностями развития

Здравствуйте, уважаемые врачи. Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. У сынули диагноз: умеренная степень умственной отсталости. Инвалидность Ему 11 лет. Посещает коррекционную школу. Хотелось бы регулярно заниматься с психологом с целью коррекции поведения в быту, и дальнейшего ориентирования в отношении воспитания и общения с сыном. Есть ли в Центре врач, который специализируется на данном вопросе и сможет нам помочь? Спасибо заранее за ответ. С уважением, Анна

Ответ:

В самом начале хочется обратить Ваше внимание, что в нашем центре ведут прием исключительно психологи. В любом случае, мы будем рады помочь Вам и Вашему сыну.
С данной проблематикой в нашем центре работает Галигузова Виктория.

Как наладить отношения между сыном и его отчимом?

Добрый день! Моему сыну летом исполнится 13 лет. за последний год очень изменился, стал плохо учиться, грубить. категорически не хочет посещать никакие спортивные секции и вообще ничего не хочет делать. полтора года назад появился отчим, полгода все было нормально, но как только отчим стал активно приобщать к спорту (сам мастер спорта), так со стороны сына пошло отторжение всего, что с этим связано. Отношения с отчимом испортились (не разговаривают вообще несколько месяцев). разговаривала с каждым по отдельности- на контакт идти не хотят, каждый ждет первого шага от другого. Что делать не представляю. Помогите!

Ответ:

Поведение сына, которые Вы описываете (стал плохо учиться, грубить), может быть связано с переходным возрастом,а так же с изменениями в семье (у него появился отчим).
Конечно, Вам хочется, чтобы отчим и сын ладили между собой и у них были какие- то общие интересы. Однако,не всегда возможно достичь этого самостоятельно, иногда требуется помощь специалиста.
Вы говорите, что Ваш муж и сын не хотят идти на контакт друг с другом. В данном случае лучше воспользоваться очной консультацией психолога, где в безопасной обстановке для каждого члена семьи, можно будет обсудить возникшие сложности, причины их возникновения и выработать новые способы взаимодействия друг с другом удовлетворяющие всех.

Сын не учится и не работает

Сын, 19 лет, очень умный парень. Не учится, не работает. Не знаем, что делать. Дайте совет

Ответ:

В связи с тем, что из Вашего письма невозможно сделать каких-либо предположений о ситуации в целом, рекомендовать Вам что-то затруднительно. Чтобы понять и разобраться в поведении Вашего сына, Вам лучше посетить индивидуальную консультацию психолога.